鱸 Lateolabrax japonicus
僕との関わりはルアーフィッシィング。
海岸近くに多く生息し、河口域や河川内でも生息。
典型的なフィッシュイーターで、食物連鎖のトップに属する。
大きいものでは体長1mを超えるものも存在する。
僕のベストサイズは95cm。
鹿児島県日置郡吹上町大川河口にて。
Daiwaのショアシャインライナーでヒットしました。
アングラーの間では、スズキは正確には丸スズキと言います。
他には磯で釣れる平スズキ、
外来種であるタイリクスズキがあります。
調理法としては洗いが有名。
冬よりも夏の魚として旬を迎えます。
ムニエルやポワレ、オーブン焼きにしても美味。
淡白な白身であるのでフレンチではよく使います。
頭部は割と脂肪が多いので焼きにしたりします。
骨が硬いのでさばく時は要注意。
又、出世魚であり、小さい順に「セイゴ」「フッコ」「スズキ」となります。
0 件のコメント:
コメントを投稿