2010年3月8日月曜日

明石桜鯛と大葉のペペロンチーノ

たまには自宅で料理します。
近くに黒門市場があるのでほんまもんはすぐに手に入ります。

日曜日ということで、中央卸売り市場は休みなんで、通常よりも安く売っています。
たまたま明石の鯛の切り身があったので、簡単にとスパゲッティにしました。

作り方の実況から・・・


材料は玉ねぎ、ニンニク・大葉、鯛
調味料はピュアオイル・バージンオイル・塩・唐辛子です。
玉ねぎは繊維にそって切り、ニンニクと大葉はみじん切り。
鯛には塩をふってマリネします。


鯛はフライパンにニンニクの塊を入れて、じっくり加熱。
ピュアオイルにニンニクの香りがついたら、鯛を皮目から入れてソテーします。
ここで十分に加熱して火を通します。

別のフライパンにピュアオイルとニンニク、唐辛子を入れてじっくり加熱。
香り十分に引き出します。


玉ねぎを入れて炒め、鯛も入れて加熱します。


一旦鯛だけ取り出し、ゆであがった麺を投入。
大葉も投入して、仕上げにバージンオイルを入れます。




3 件のコメント:

  1. お疲れ様です。 僕も料理( “も” は変ですね。プロの人に)が好きなんですが。
    エキストラヴァージンとピュアオイルの使い分けの基準はどういう風に考えればいいのですか?
    気にしてなかったので・・・。 以前から読んでいて気になって。

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  2. 使い分けとしては・・・
    ピュアオイルは炒め用。
    EXVオイルは仕上げ用です。

    パスタの最後にかけて絡めるといった感じでしょうか。

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  3. ありがとうございます。 
    やってみます。
    オオヤマさん推奨の、自宅でできる、簡単パスタ料理って有ります?

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